陈奋健出席成都市城市轨道交通300公里开通运营仪式暨决胜500公里加速成网动员大会
昆仑集团投资建设的成都轨道交通101公里开通运营
  时间:2019-12-27  点击量:   
【字体:

12月27日上午,成都市城市轨道交通300公里开通运营仪式暨决胜500公里加速成网动员大会在蓉召开。中国铁建党委书记、董事长陈奋健,四川省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强出席大会,共同发布成都城市轨道交通300公里开通运营令。陈奋健代表投资建设方致辞。

中国铁建西南区域总部党委书记、总经理,昆仑集团党委书记、董事长金跃良,中国铁建西南区域总部执行总经理、昆仑集团总经理徐明新,中国铁建西南区域总部执行总经理、昆仑集团执行总经理周庆国,以及全体领导出席仪式。

中国铁建党委书记、董事长陈奋健致辞

陈奋健回顾了中国铁建与天府蓉城的历史渊源、合作成果,感谢成都市委市政府为中国铁建在蓉发展提供了良好的机遇与平台。陈奋健指出,恰逢中国地铁运营50周年,中国铁建投资建设的成都地铁5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉2号线非首开段同步建成开通,为城市一次性新增运营里程101公里,刷新了我国城市轨道交通一次性建成开通纪录,这是中国铁建服务成都高质量发展的里程碑。在成都地铁第四期建设中,中国铁建将继续发扬“信得过、靠得住、拉得上、打得赢”的人民铁军精神,将成都轨道交通工程建设成精品工程、优质工程、样板工程,助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

运营令发布,三线列车正式启动

范锐平向长期奋战在轨道交通一线的中国铁建建设者表示感谢。范锐平指出,成都轨道交通的建设难度、强度、速度国内少有,成都轨道交通运营里程突破300公里大关,意味着轨道交通服务能级实现了新跨越。范锐平强调,到2020年确保500公里轨道线路开通,是成都市委市政府向2100多万成都市民立下的“军令状”,希望包括中国铁建在内的建设单位,拿出决战决胜的勇气和魄力,确保加速成网目标如期实现,推动“成都轨道”走在全国前列。 

陈奋健与范锐平等一同试乘成都地铁5号线

2013年以来,中国铁建昆仑投资集团代表中国铁建在蓉以“投融资+施工设计总承包”模式实施了成都首条机场专线10号线一期工程、西南地区首条有轨电车蓉2号线工程、成都穿越主城区最长线路5号线一二期工程等5个项目,建设里程173公里,任务总额560亿元,占成都轨道交通建设市场三分之一强,形成了中国铁建最大的地铁项目群之一。成都平原是典型的富水砂卵石地层,盾构施工风险极大。在三条线路建设中,中国铁建汇集了全系统内4家设计院,17家工程局、37家工程公司参与施工,充分发挥自身技术优势,首次在成都富水砂卵石地层采用冻结法施工联络通道、钢套筒盾构接收等创新工法,相继攻克了盾构下穿大江大河,运营铁路、机场以及密集老旧建筑群等573个重、特大风险源,创造了诸多地铁建设新纪录,为成都轨道交通安全高效建设提供了全方位的“铁建方案”。

陈奋健在西南区域总部召开座谈会

下半年刚启动的成都地铁第四期规划中,昆仑集团再次代表中国铁建中标222亿元的成都轨道交通17号线二期、18号线三期两个施工总承包项目,在成都地铁市场继续领跑五大建筑央企。在蓉期间,陈奋健组织召开了西南区域总部座谈会,听取了金跃良就西南区域总部在贯彻落实“战区主战”、“四者定位”、“品质铁建”、“五以五为”新时代铁建文化等方面情况以及下一步工作思路的汇报。陈奋健要求西南区域总部要积极践行“四者定位”,进一步深化中国铁建与成都的战略合作,在产业创新方面取得新突破。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统